Вздрогнув от обращённой к ней улыбки, Джастиз несколько поумерила пыл. Отчего-то возникло ощущение, что незнакомка считает ее если не полной дурой, то куском от оной точно. Однако сразу после второй фразы всё встало на свои места.
- Вы меня не испугали, ничего страшного, - кивнула Джас, улыбнувшись немного смущённо, - Я просто немного задумалась.
Она помолчала немного, прикидывая, сможет ли рассказать про экскурсии так же красиво, как и Катрин, но поняла, что, скорее всего, нет. На столе лежала планшетка экскурсовода, и, подглядывая в нее, можно было, конечно, прикинуться хоть сколько-либо в этом деле сведущей, но у Джас был небольшой пунктик в жизни - она не умела врать. А если и делала это по прихоти Судьбы - получалось у нее сбивчиво и неумело.
Но как сделать так, чтобы Катрин не попало за отсутствие на рабочем месте в такое время?.. И надо же было посетителю, точнее, посетительнице, именно сейчас возжелать на экскурсию!.. Закусив губу, Джас всё же решила сказать правду, понадеявшись на сочувствие и понимание девушки.
- Видите ли.. Я не экскурсовод. Вы правы, я оказываю услуги иного рода, - она снова запнулась, поняв, что прозвучало это ну совсем уж двусмысленно.
"Да у тебя, дорогая, не только со враньём проблемы. Но и с тем, чтобы дать исчерпывающие пояснения тоже.."
- Катрин д`Арьен, экскурсовод, вышла ненадолго.
"А я тут случайно сижу. Ну совсем. Отличное оправдание."
- Однако вы можете пока что рассказать мне, чего ждёте от экскурсии, и тогда я смогу назвать вам подходящие и сообщить их стоимость, - быстро добавила она, понимая, что надо спасать подругу, чего бы ей это не стоило.
- У нас есть маршруты посложнее, требующие специальной подготовки, но они могут быть менее интересные в историческом плане. Есть маршруты полегче, впрочем, на этом острове прямых дорожек не бывает, - добавила Джас уже от себя, вдруг вспомнив, как чуть не подвернула ногу на, казалось бы, ровной дорожке от пляжа.